Ich bekomme oft ganz liebe E-Mails von Freundinnen, die eine geheime Babyparty als Überraschung planen. Und die Beschenkte macht gerade die sog. Louwen-Diät – auweia, welches Rezept eignet sich da bloß für die Torte? Die hier! 🙂
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Zwei Torten-Varianten für die sog. Louwen-Diät
Ich finde – auch in der sog. Louwen-Diät muss man Ausnahmen machen können, denn das Leben um uns herum geht weiter den normalen Weg und Feste und Feiern gehören dazu. Man bekommt Besuch – oder die Freundinnen planen eine geheime Babyparty :-). Mit dieser Torte kannst du entscheiden, ob du ganz ohne Zucker auskommen willst, oder ob du etwas mehr Süße durch gekaufte Marmelade haben möchtest.
Ich bin sicher: eine Ausnahme macht deine Louwen-Diät nicht kaputt
Das werde ich tatsächlich ganz oft gefragt. Am liebsten würde ich an der stelle antworten, dass Perfektionismus und der daraus resultierende Stress für den Stoffwechsel auch nicht gut sind. Aber natürlich habe ich Verständnis: Ich kann nämlich ehrlich sagen, dass es mir in meiner sog. Louwen-Diät auch so ging. Ich war extrem vorsichtig und wollte alles richtig machen, dabei habe ich Sport studiert und weiß über den Stoffwechsel genau bescheid (ein Glück habe ich mich deswegen auch nicht dazu verleiten lassen, komplett auf Kohlenhydrate zu verzichten, das kann nämlich gefährlich und nachteilig für Energie unter der Geburt werden).
Also hier von mir nochmal offiziell: Ausnahmen machen nichts kaputt. Gib deinem Körper nur nach Ausnahmen auch Zeit und Pflege, sich wieder regenerieren zu können. Und: Je größer die Ausnahme, desto schwieriger ist natürlich das „Zurückkehren“ zu den gesetzten Maßstäben. Vielleicht also nicht gleich die ganze Torte essen, sondern einfach nur ein Stückchen am Sonntag mit Freunden.
Daher empfehle ich für die sechs Wochen Louwen-Diät, lieber öfter mal etwas leicht-süßes Selbstgemachtes essen, als hin und wieder in Extreme zu verfallen: Der klassische Sonntagskuchen zum Beispiel!
Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß mit dem Rezept!
Die Torte kannst du übrigens super mit meinen gebackenen Haselnüssen garnieren. Wenn was übrig bleibt, hält sich der Rest auch ganz gut, gekühlt über Nacht. Allerdings habe ich die Erfahrung gemacht, dass dann die Marmelade in die Pfannenkuchen einzieht und dann rutschen beim essen die Schichten etwas auseinander.
Erdbeer-Sahnetorte mit Buchweizen-Vollkornmehl
Das brauchst du
- 2 Pfannen zum Pfannenkuchenbacken Dann geht es schneller 🙂
- 1 großes Einmachglas für die Marmelade
Zutaten
Für die Torte
- 5 Eier
- 125 ml Sahne
- 4 EL Magerquark
- 400 ml Hafermilch
- 100 ml Sprudel
- 250 g Buchweizen-Vollkornmehl
- 100 g frische Erdbeeren als Topping
- 3 EL Erdbeermarmelade
- 50 g Butter oder Kokosfett zum Anbraten
… oder Erbeermarmelade ohne Zucker selber machen
- 100 ml Wasser
- 1 TL Agar Agar
- 1 TL frische Vanille
- 400 g reife Erdbeeren
Anleitung
Für die Torte
- Zuerst die Eier mit 200 ml der Hafermilch schaumig schlagen und dabei langsam das Mehl einrieseln lassen, sodass keine Klümpchen entstehen.
- Vorsichtig weiter rühren und die restliche Hafermilch und den Sprudel unterrühren – aber nicht zu schnell, damit die Kohlensäure drin bleibt.
- Den Teig in der Schüssel 15 Minuten quellen lassen. In der Zeit kannst du die Marmelade selber machen.
- Wenn der Teig fertig geruht hat, gib ein bisschen von den 50 g Butter/Kokosöl in die Pfanne(n) und erhitze die Pfannen (aber nicht höchste Stufe). Benutze am besten eine Suppenkelle für die Teig-Portionen und zwei Pfannen, dann geht es schneller.
- Gib den Teig in die Pfanne, es zischt und brutzelt direkt. Warte, bis die Oberseite Bläschen schlägt, dann kannst du den Pfannenkuchen wenden.
- So weiter machen und den ganzen Teig verbrauchen. Die Pfannenkuchen auf einem Gitter ca. 1,5 h abkühlen lassen.
- Wenn du die Torte anrichtest, fehlt nur noch die Sahne-Quark-Mischung. Einfach die Sahne separat in einem hohen Becher aufschlagen und danach ganz langsam den Quark unterrühren.
- Wenn ich Gäste habe, nehme ich sogar gekaufte Marmelade mit 70% Fruchtanteil, die Torte hat ja ansonsten nur die Süße der Topping-Erbeeren. Wer ganz auf Zucker verzichten will, kann die selbstgemachte Marmelade verwenden. Nun abwechselnd die Pfannenkuchen stapeln und dazwischen mal mit der Quarksahne, mal mit Erdbeermarmelade schichten.
- Mit ganzen Erdbeeren dekorieren und ggf. auch mit Nüssen, wenn du welche da hast, z. B. kandierte Haselnüsse oder Mandelblättchen kurz in der Pfanne rösten.
Für die Marmelade
- 400 g Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und ganz fein pürieren.
- Dann das Erdbeermus zusammen mit dem Wasser und Agar Agar aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.
- In der Zeit das Einmachglas mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher kurz auskochen, den Deckel auch. Dann die heiße Erdbeermarmelade ins Glas geben und verschließen.
- Jetzt muss die Marmelade ca. 1h abkühlen, bevor sie weiter 1h im Kühlschrank gekühlt werden kann. In dieser Zeit kannst du die Pfannenkuchen machen.