Selbstgemachte Apfelringe versüßen dir die Weihnachtszeit mit der sog. Louwen-Diät – als dekorativer Hingucker und als Snack! Also, Kopf hoch. Ich zeige dir, wie auch ohne Süßigkeiten Weihnachtsstimmung aufkommt – und Genuss.
Springe direkt zum RezeptSüße Weihnachtszeit in der sog. Louwen-Diät – dein Apfel-Adventskalender
Süß muss ja nicht immer auch viel Industriezucker enthalten :-). Diese hübsche Weihnachts-Girlande lässt sich Stück für Stück abknabbern und schmeckt fantastisch. So kommt selbst ohne Zucker, Weihnachtsstimmung auch in der sog. Louwen-Diät auf. Ich verspreche es dir. Mach dir doch z. B. einen Adventskalender draus! Tipp: Die Apfelscheiben sind sehr aromatisch und schmecken daher auch super im Porridge. Ein solches leckeres Rezept findest du in meinem Kochbuch.
Wusstest du, dass sich der Zuckergehalt von Lebensmitteln über die Zeit verändert?
Warum ich kein Fan von Glyx-Tabellen bin, ist unter anderem (!), dass diese Tabellen bloß Laborwerte sind. D. h. in einem standardisierten Verfahren wird gemessen, wie die Lebensmittel den Blutzucker ansteigen lassen. Dafür musst du aber wissen, dass jeder Mensch einen unterschiedlichen Stoffwechsel hat (also der Blutzucker unterschiedlich ansteigt) und die Lebensmittel je nach Reife und Zubereitungsart einen unterschiedlichen Zuckergehalt haben. Ja genau, der Zuckergehalt eines Lebensmittels ist sozusagen dynamisch :-). Mach dir das Leben – besonders in der sog. Louwen-Diät also nicht zu schwer. Nutze die Tabellen als „Einstieg“ aber nicht als „Verbots-Liste“. Bleib gelassen und halte dich an den Schwerpunkt: Gesund, vielseitig, so naturbelassen wie möglich, komplex. Das sind gute Lebensmittel für eine gesunde, solide Ernährung. (Psst: Und Spazierengehen ;-))
Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß mit dem Rezept!
Wenn du auf der Suche nach mehr ganzjährigen Rezepten aus meiner sog. Louwen-Diät bist, gefällt dich vielleicht mein Kochbuch (auch als E-Book erhältlich).
Süße Apfelgirlande für Weihnachten mit der sog. Louwen-Diät
Das brauchst du
- 3 m Schnur zum Auffädeln
- 1 Plätzchenausstecher
Zutaten
- 4 Stk Boskop Äpfel
Anleitung
- Wasche die Äpfel und trockne sie mit einem Handtuch ab.
- Schneide die Äpfel in ca. 7 mm dicke Scheiben, sodass du aus jedem Apfel zirka 6 Scheiben bekommst.
- Suche dir einen hübschen Plätzchenausstecher aus und entferne die Kerne bzw. den Griepsch aus allen Apfelscheiben damit.
- Wähle ein hübsches Plätzchen, an dem die Apfelscheiben trocknen können und vielleicht sogar dekorativ aussehen.
- Wenn du alle 24 Apfelscheiben auf eine Schnur hängen willst, beachte, dass die Scheiben schwer sind, und ggf. alle in die Mitte rutschen. Vielleicht spannst du lieber mehrere Schnüre oder stützt die lange Schnur zwischendurch, ähnlich, wie man eine Partygirlande aufhängt.