Diese kleinen Elche machen dir Weihnachtsfreude – auch, wenn du dir vorgenommen hast, keinen Zucker in der sog. Louwen-Diät zu naschen. Viel Spaß beim Backen!
Springe direkt zum RezeptDie sog. Louwen-Diät geht auch ohne Zuckerersatzstoffe
Ich bin kein Freund davon, Zuckerersatzstoffe in der sog. Louwen-Diät zu benutzen, sondern greife nur auf Obst-Süße aus Bananen oder Datteln zurück, so wie in diesem Rezept hier. Warum ich keine Zuckerersatzstoffe mag? Aus meiner Sicht machen sie den Schritt in die ohne-Zucker-Veränderung nur schwerer, denn sie lassen Essen schmecken „wie früher“. Dabei ist aus meiner Sicht ein gesundes Verhalten, wenn man Zucker (auch Süßigkeiten) managen kann. Also, versteht, was Zucker macht und vor allem – was er mit dir macht. Zucker gehört nämlich in unseren Alltag – und er gehört auch bestimmt nach deiner sog. Louwen-Diät wieder in deinen Alltag. Jetzt hast du die Chance, motiviert ein neues Verhalten auszuprobieren und zu erfahren, wie es dir ohne Zucker geht. Ich verspreche dir, nach den sechs Wochen wirst du einige Veränderungen spüren.
Dieser Veränderungen habe ich an mir gespürt
- Meine Haut ist besser geworden (auch nach der Schwangerschaft und dem Stillen)
- Ich habe überhaupt keinen „Japs“ auf Zucker mehr, ich kann sogar richtig authentisch „ablehnen“, wenn mir jemand etwas Süßes anbietet
- Ich bin fitter
- Ich bin stolz, mich nicht von der Süß-Industrie um den Finger wickeln zu lassen
- Ich fühle mich als authentisches, gutes Vorbild für J
- Ich bin viel, viel sensibler für Zucker in Lebensmitteln und Süßigkeiten geworden
- Ich bin viel kreativer geworden, Süße aus anderen natürlichen Lebensmitteln zu verwenden
- Ich gönne mir Zucker mit viel mehr Achtsamkeit und Freude
Wollen wir es mal ausprobieren? 🙂 Dann los! Her mit den Elchen!
Wenn du auf der Suche nach mehr ganzjährigen Rezepten aus meiner sog. Louwen-Diät bist, gefällt dich vielleicht mein Kochbuch (auch als E-Book erhältlich).
Apfel-Zimt-Elche ohne Zucker
Das brauchst du
- 2 Backbleche
- 4 Stk. Backpapier
- 1 Schüssel mit warmem Wasser wird erst beim Ausstechen nach der Kühlzeit benötigt
Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 1 großes Glas Babybrei, z. B. Apfel-Banane-Vollkorn
- 1 Tl Zimt
- 1 Ei
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 100 g getrocknete Apfelringe
- 1 Prise Salz
- 100 g 85% Kakao-Schokolade
Anleitung
- Butter, Babybrei, Salz und Zimt verrühren.
- Getrocknete Äpfel ganz klein hacken.
- Ei und Äpfel zusammen mit dem Mehl unter den Teig rühren und mit den Knet-Haken zu einem festen Teig kneten.
- Teig in zwei gleichgroße Teigbälle teilen und je Backblech zwischen zwei Backpapieren 5 mm dick ausrollen (der Teig klebt nämlich). Danach 30 Minuten kalt stellen.
- Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backpapier abziehen (flach zur Seite ziehen), die Teigseite mit Mehl bestäuben und Teigfladen wenden, sodass die Mehlseite auf der Arbeitsfläche liegt.
- Zweites Backpapier auch abziehen und eine Schüssel mit warmen Wasser für den Plätzchenausstecher bereitstellen. Ausstecher vorm Ausstechen immer nass machen.
- Plätzchen ausstechen und dazwischen den Ausstecher immer wieder nass machen. Dann in den vorgeheizten Ofen für ca. 10-12 Minuten backen.
- Nach dem Backen und Auskühlen die Geweihe mit Schokolade beziehen.