Einer meiner Geheimtipps für die sog. Louwen-Diät: Fruchtkompott. 😋 Passt immer! Zum Beispiel zu Joghurt, Porridge, Pancakes, Waffeln oder auf Vollkornbrot als Aufstrich. Und geht super schnell.
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Fruchtzucker in der sog. Louwen-Diät?
Grundsätzlich gilt: Alles, was süß schmeckt, enthält auch Zucker (Traubenzucker). Und auch Früchte enthalten nicht nur Fructose, sondern auch Traubenzucker. Du kannst ganz entspannt deinem Gaumen vertrauen. Wenn du dich jetzt stresst, weil Früchte Zucker beinhalten, sage ich dir: Entspann dich. Wir brauchen Genuss, wir brauchen süß-schmeckendes. Und wenn du zu Früchten greifst, statt zu Weingummi oder Schokolade, machst du alles richtig. Nicht vergessen, Früchte enthalten ja noch viel mehr, als bloß Süße! Nämlich gesunde Vitalstoffe, soetwas wie Ballaststoffe oder Vitamine.
Früchtekompott als Topping für Desserts – oder auch als Marmeladen-Ersatz
Ein leckeres Früchtekompott im Kühlschrank zu haben, das ist einer meiner liebsten Tricks, mit denen es mir leicht fällt, auf Süßes zu verzichten. Besser gesagt: Ich habe gar keinen Appetit mehr auf den wirklichen Süßkram, wenn ich hin und wieder etwas natürlich Süßes esse. Und noch ein Tipp: Ich habe das Kompott auch später für J gemacht, als er so alt war, etwas „Marmelade“ kosten zu können. J hat es geliebt.
Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß mit dem Rezept!
Wenn du auf der Suche nach mehr ganzjährigen Rezepten aus meiner sog. Louwen-Diät bist, gefällt dich vielleicht mein Kochbuch (auch als E-Book erhältlich).
Weihnachtlicher Fruchtkompott – Desserts für die sog. Louwen-Diät
Das brauchst du
- 2 große Schraubgläser
- 1 Pürierstab oder Mixer
Zutaten
- 1 TL Agar Agar
- 1 TL frisch abgeriebene Bio-Citrusschale Bitte unbedingt Bio-Zitronen nehmen, da anderes Obst gespritzt wird, und lieber frisch, als "Aroma", da viel aromatischer.
- 1/2 TL Zimt
- 1 Messerspitze Piment
- 1 Messerspitze Anis
- 200 ml frisch gepresster Orangensaft
- 1 kg reifes Obst, z. B. Zwetschgen
Anleitung
- Früchte waschen und danach pürieren.
- Gib den O-Saft und die Gewürze dazu, sowie das Agar Agar. Einmal aufkochen und danach noch ein paar Minuten köcheln lassen, bis es eindickt. In der Zeit die Schraubgläser heiß auskochen.
- Das fertige Kompott vom Herd nehmen und noch heiß in die Schraubgläser füllen, verschließen und auf den Kopf drehen (damit evtl. Unreinheiten am Deckel von der Hitze abgetötet werden).
- Hält sich ca. 2 Wochen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und nur mit einem sauberen Löffel in das Glas gehen.